Iklan RBTV Dalam Berita

Penting Jangan Diabaikan, Ini Bahaya Santan jika Dipanaskan Berulang-ulang

Penting Jangan Diabaikan, Ini Bahaya Santan jika Dipanaskan Berulang-ulang

Bahaya masakan mengandung santan jika dipanaskan berulang-ulang--

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Masakan yang mengandung santan jika dipanaskan berulang-ulang bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Bahayanya lagi dapat menghilangkan nutrisi yang ada di dalamnya serta memicu kolesterol jahat.

Santan merupakan salah satu bahan pelengkap yang sangat baik untuk digunakan sebagai bahan masakan. Karena kandungan yang ada di dalamnya seperti karbohidrat , protein, kalori, kalium, asam lemak dan masih banyak lagi.

Namun, jika jenis makanan ini dipanaskan berulang akan menjadi pemicu penyakit yang sebelumnya memiliki kandungan asam lemak setelah dipanaskan berubah lemak jenu.

BACA JUGA:Hemat Belum Tentu Baik untuk Kesehatan, Ini Perbandingan Air Mineral dan Air Rebusan Sendiri

Dengan begitu, kadar kolesterol jahat dalam tubuh akan meningkat karena adanya lemak jenuh tersebut.

Tak hanya itu, penumpukan lemak di pembuluh darah juga bisa menyumbatkan aliran darah ke jantung serta otak bahkan meningkatkan risiko penyakit jantung jika terlalu banyak lemak jahat dalam tubuh.

Kadar bahaya santan yang dipanaskan bisa lebih parah jika jenis makanan bersantan dicampur dengan bahan yang berasal dari hewan seperti daging ayam atau opor daging. Karena gabungan kedua bahan itu yang dapat meningkatkan dua kali lipat lemak jenuh.

Untuk itu sangat penting mengetahui jenis masakan yang berbahan santan apa saja yang tidak boleh dipanaskan.

BACA JUGA:Lebih Bagus Mana, Air dari Pegunungan atau Air Sumur yang Dimasak?

Berikut masakan bersantan yang tidak boleh dipanaskan:

• Daging Ayam

Daging ayam salah satu jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan berulang-ulang. Karena dapat menimbulkan racun yang berbahaya bagi tubuh. Sebaiknya panaskan ayam tidak boleh lebih dari dua hari setelah diolah.

• Opor Rendang

Opor rendang juga salah satu jenis makanan lezat yang sering dihangatkan berulang agar tidak basi. Padahal kebiasaan tersebut ternyata menyimpan risiko berbahaya untuk kesehatan. Karena bahaya yang terkandung di dalam makanan yang dipanaskan akan semakin pekat dan nilai garamnya semakin tinggi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: