Awas, Jangan Campurkan 2 Bahan Ini Saat Makan Sambal Terasi, Taruhannya Nyawa
Awas, Jangan Campurkan 2 Bahan Ini Saat Makan Sambal Terasi, Taruhannya Nyawa--Foto: ist
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Awas, jangan campurkan 2 bahan ini saat makan sambal terasi, taurahnnya nyawa.
Sambal merupakan salah satu jenis masakan khas hidangan Indonesia. Secara umum, sambal terbuat dari bahan utama garam dan cabai yang dihaluskan atau diulek hingga terasa asin pedas.
Kombinasi dua unsur tersebut akan lebih kaya cita rasanya jika ditambahkan bahan lainnya seperti tomat, petis hingga terasi.
BACA JUGA:Wanita Ini Pesan Mie Ceplok dan Ngamuk hingga Banting Wadah Sambal, Aksinya Menjadi Viral!
Sejauh ini, belum ada literasi yang paten mengenai sambal khas nusantara. Padahal, nama sambal Nusantara cukup sering didengar telinga.
Terdapat berbagai macam jenis sambal di Indonesia, namun salah satu sambal yang paling banyak disukai yaitu sambal terasi.
Sambal terasi adalah jenis sambal yang paling sering dijumpai di warung makan atau bahkan restoran.
Rasa pedas dan aroma khas dari terasi sambal ini bisa meningkatkan selera makan, sehingga membuat sambal ini jadi favorit orang Indonesia.
Racikan sambal ini terdiri dari cabai rawit, tomat, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, terasi, gula pasir (gula merah), dan garam.
Sebelum dihaluskan atau diulek, semua bahan tersebut digoreng atau direbus. Namun menurut beberapa penikmat sambal, antara digoreng dan direbus memiliki citarasa berbeda. Semua tergantung selera sih..
BACA JUGA:5 Aneka Kreasi Sambal Menggugah Selera, Penyuka Pedas Wajib Tahu
Terasi yang merupakan bahan utama sambal terasi, memiliki peran cukup penting dalam menentukan rasa sambal. Pasalnya, ada banyak jenis terasi yang beredar di pasaran. Ada terasi udang, terasi ikan tongkol, terasi ikan tuna dan lain sebagainya.
Jangan Campurkan 2 Bahan Ini Saat Makan Sambal Terasi
Rasanya yang khas menjadi alasan sambal terasi kerap menjadi pendamping beragam masakan di rumah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: