Tak hanya Bikin Harum Masakan, Ini Manfaat Daun Pandan untuk Ibu Hamil
Manfaat daun pandan untuk ibu hamil--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Tak hanya bikin harum masakan, ini manfaat daun pandan untuk ibu hamil.
Daun pandan mempunyai aroma yang khas dan sering kali digunakan untuk campuran pada makanan, kue, hingga pewangi ruangan.
Namun, tidak hanya sebatas itu saja, ternyata manfaat daun pandan juga diketahui berguna sebagai obat tradisional.
Pandan banyak digunakan dalam masakan Asia Selatan dan Tenggara. Sehingga, tak heran jika makanan Indonesia juga termasuk salah satu yang sering menggunakan pandan.
Diketahui, dalam 100 gram pandan mengandung 321 kalori, 2,2 gram protein, 78 g karbohidrat, 0 gram lemak, 11 persen serat dari Nilai Harian (DV), 32 persen besi dari DV, 10 persen kalsium dari nilai harian dan sembilan persen fosfor dari DV.
Dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam pandan, ternyata tanaman yang dikenal dengan nama ulir tersebut sudah pasti memiliki manfaat untuk tubuh, termasuk bagi ibu hamil. Bahkan di sejumlah negara Asia, pandan sudah dijadikan sebagai obat tradisional.
BACA JUGA:Selain Bisa Bikin Teduh Ini Daftar Pohon yang Dipercaya Bisa Menangkal Santet, Menurut Primbon Jawa
Secara umum, manfaat dari daun pandan akan dirasakan oleh wanita setelah mengonsumsi air rebusan pandan atau menggunakannya setelah beberapa waktu.
Manfaat Daun Pandan untuk Ibu Hamil
Melansir dari berbagai sumber, berikut manfaat daun pandan untuk ibu hamil:
1. Mengatasi mual dan muntah
Manfaat daun pandan bagi ibu hamil yang pertama yakni dapat mengatasi mual dan muntah.
Mual dan muntah biasanya terjadi di awal kehamilan karena peningkatan hormon di tubuh. Banyak orang percaya, mual dan muntah bisa diatasi dengan pengobatan tradisional dan salah satunya dengan minum air daun pandan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: