Tak hanya Bikin Harum Masakan, Ini Manfaat Daun Pandan untuk Ibu Hamil
Manfaat daun pandan untuk ibu hamil--
Apabila hal tersebut terjadi, maka minum air rebusan daun pandan bisa menjadi salah satu opsinya.
Aroma wangi daun hijau ini diyakini bisa merangsang nafsu makan yang disebabkan karena kondisi medis, perubahan hormon, atau gejala psikologis. Minumlah air rebusan daun pandan setidaknya dua kali sehari untuk mengembalikan nafsu makan yang hilang selama hamil.
BACA JUGA:Kalimantan Selatan Surganya SDA, Simpan Harta Karun Minyak Bumi Capai 4.000-4.500 Barel per Hari
7. Mengatasi stres atau rasa cemas
Ternyata, mengonsumsi daun pandan selama kehamilan ternyata bisa mengatasi stres dan rasa cemas. Daun ini cocok dikonsumsi di trimester ketiga atau jelang persalinan.
Selain stres dan gelisah, daun pandan dapat mengatasi insomnia atau sulit tidur. Daun ini dapat diberikan sebagai relaksan karena mengandung tannin yang bersifat penenang.
BACA JUGA:Jangan Keseringan, Ini Efek Mandi Air Hangat Setiap Hari, 8 Jenis Risiko Penyakit Ini Mengintai
Daun Pandan Aman Dikonsumsi Ibu Hamil
Perlu diketahui, daun pandan aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Sebab, beberapa zat yang dimiliki pandan berkhasiat membantu mengontrol gula darah, meningkatkan nafsu makan, mengurangi rasa pegal, dan mengatasi konstipasi pada ibu hamil.
Kendati begitu, tidak ada penelitian mengenai takaran yang dianjurkan untuk konsumsi pandan agar diperoleh khasiat-khasiat tersebut, namun mengonsumsi teh atau minuman yang mengandung pandan hingga 2 kali sehari masih diperbolehkan.
BACA JUGA:Berencana Menikah Tahun Ini? Menurut Islam, Ini Bulan-bulan yang Baik untuk Menikah
Sebagai informasi tambahan, berikut sederet manfaat daun pandan:
1. Mengurangi nyeri sendi
2. Mengontrol kadar gula darah
3. Meningkatkan kesehatan mulut
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: