Iklan RBTV Dalam Berita

Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

Cara merebus jengkol agar empuk dan efek terlalu banyak makan jengkol--

Melansir berbagai sunmber, berikut ini merupakan efek kebanyakan makan jengkol yang sebaiknya Anda waspadai,

1. Gangguan Pencernaan

Makan jengkol terlalu banyak bisa berbahaya, karena berisiko menyebabkan keracunan. Umumnya, seseorang akan menunjukkan gejala keracunan jengkol pada 5-12 jam setelah konsumsi.

BACA JUGA:Dikenal Rasanya yang Sangat Asam, Ini 7 Khasiat Belimbing Wuluh Bagi Kesehatan Tubuh

Gejala yang timbul dapat berupa nyeri perut, mual, diare, muntah, nyeri saat berkemih, serta adanya darah pada urine.

Jika berlanjut terus, dapat terjadi gagal ginjal yang ditandai dengan tidak keluarnya air kemih atau air kemih yang keluar sangat sedikit.

Banyak faktor yang bisa menyebabkan seseorang mengalami keracunan jengkol, di antaranya daya tahan tubuh, keasaman lambung, jumlah jengkol yang dikonsumsi, usia biji jengkol, dan cara memasaknya.

Mengonsumsi biji jengkol mentah dan setengah matang juga diduga berperan dalam terjadinya keracunan jengkol. 

Pasalnya, asam jengkolat dalam biji jengkol mentah masih dalam keadaan utuh dan aktif.

BACA JUGA:Tabel Pinjaman PPPK Bank Sumsel Babel, Pinjaman Rp25 Juta Maksimal Tenor Angsuran 60 Bulan

2. Penyakit Ginjal

Efek samping jengkol berikutnya, yaitu bisa menyebabkan penyakit ginjal, meski kasusnya jarang.

Gejala awalnya berupa nyeri perut suprapubis dan obstruksi saluran kemih.

Penyebab hal tersebut belum diketahui pasti. Namun, diduga terjadi karena pengendapan kristal asam jengkolat di sistem saluran kemih. 

3. Bau Mulut

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: