Iklan RBTV Dalam Berita

Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

Hobi Makan Jengkol? Begini Cara Merebusnya agar Empuk dan Enak

Cara merebus jengkol agar empuk dan efek terlalu banyak makan jengkol--

Terlalu banyak makan jengkol dapat menyebabkan hipertrofi pankreas, yang mengidentifikasikan bahwa pankreas bekerja sangat keras pada konsumsi jengkol. Beberapa jaringan pulau Langerhans pankreas juga terlihat mengalami kerusakan.

7. Gangguan Kesadaran

Keracunan jengkol yang berat dapat menyebabkan hilangnya kesadaran. 

Keracunan asam jengkolat ringan ditandai dengan nyeri pinggang dan nyeri pada perut. 

Kondisi ini dapat diobati dengan minum air yang banyak serta pemberian natrium bikarbonat hingga gejala hilang.

BACA JUGA:Membantu Pengobatan HIV, Ini 7 Khasiat Daun Meniran dan Cara Mengolahnya

Pada keracunan asam jengkolat berat, Anda akan mengalami air kemih berwarna merah, tidak bisa berkemih, atau tidak bisa minum. Kondisi ini harus mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.

Untuk mencegah terjadinya keracunan akibat kebanyakan makan jengkol, perlu diperhatikan hal-hal berikut:

- Hindari mengonsumsi jengkol pada saat perut kosong (sebelum makan) dan/atau jangan disertai makanan/minuman lain yang bersifat asam.

- Hindari mengonsumsi jengkol dalam keadaan mentah. 

- Sebaiknya jengkol dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi agar kandungan asam jengkolatnya dapat berkurang. Jengkol mentah mengandung asam jengkolat lebih banyak daripada jengkol yang sudah dimasak.

- Sebelum dimasak, biji jengkol dapat ditanam dahulu di dalam tanah agar kandungan asam jengkolatnya berkurang.

BACA JUGA:Sering Dijadikan Lalapan, Daun Kemangi Ternyata Punya Banyak Khasiat Terutama Untuk Pria

- Minum air yang banyak setelah Anda mengonsumsi jengkol.

- Jangan mengonsumsi jengkol berlebihan, terutama jika Anda memiliki gangguan ginjal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: