Iklan RBTV Dalam Berita

Bunga Unji atau Kecombrang Rupanya Bermanfaat Bagi Ibu Hamil dan Menyusui

Bunga Unji atau Kecombrang Rupanya Bermanfaat Bagi Ibu Hamil dan Menyusui

manfaat kecombrang untuk ibu hamil dan menyusui--

BACA JUGA:Bukan ke Klinik Kecantikan, Ini 8 Jenis Buah yang Bisa Bikin Wajah Halus dan Cerah

Sebutan Dalam Bahasa Daerah dan Penggunaan Kecombrang

Beda daerah, beda pula penyebutan dan penggunaan bagian tanaman ini. Orang Sumatera menyebutnya kola atau cekala. Orang Maluku menyebutnya petikala kecombrang. 
Orang Ternate menyebutnya petikala, Gayo dengan sebutan kalo, dan orang Jawa menyebutnya honje atau rombeka. Suku Dayak, khususnya subsuku Dayak Hibun dan Pandu menyebutnya tipo. 

Kecombrang juga kerap dijadikan bumbu penyedap makanan di Nusantara. Di Jawa Barat, kuntum bunganya dijadikan lalapan atau direbus sebagai campuran sambal. 
Di Tanah Karo, bagian kuncup bunganya dijadikan penetral bau amis sewaktu memasak ikan. Kuncup bunganya dipakai sebagai campuran daun singkong untuk masakan khas Tapanuli bagian selatan yaitu gule bulung gadung. 

BACA JUGA:Ini Manfaat dan Cara Membuat Masker Lidah Buaya untuk Kecantikan, Hempaskan Penuaan Dini!

Di Pelabuhan Ratu, buah dan bagian pucuknya digunakan sebagai campuran sambal saat menikmati ikan laut bakar.
Adapun, selain bagus untuk ibu hamil dan menyusui melansir jurnal penelitian Pakistan Journal Of Biological Sciences, terungkap bahwa kecombrang mempunyai potensi sebagai bahan makanan yang mengandung antioksidan, antibakteri, dan antikanker. 
Tumbuhan berwarna merah ini juga kaya kandungan nutrisi, terutama mineral penting seperti kalsium, kalium, dan fosfor. Di sisi lain, kecombrang rendah kalori namun tinggi akan kandungan serat. 

BACA JUGA:Bagus untuk Kecantikan, Begini Cara Membuat Masker Teh Hijau

Beberapa manfaat kesehatan yang akan dirasakan, yaitu: 

1. Agen Antibakteri

Kecombrang diyakini mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Ia merespon gejala penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen. 
Perlu diketahui, zat antibakteri terdapat pada batang tanaman kecombrang. Zat antibakteri yang terdapat di dalamnya, yaitu Bacillus cereus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, dan Staphylococcus aureus. 
Kandungan minyak atsiri, alkaloid, dan asam lemak pada kecombrang diketahui menjadi faktor dari sifat antibakteri. Kecombrang dapat menjadi bahan pengawet makanan alami karena memiliki sifat antibakteri.

BACA JUGA:Bagus untuk Kecantikan, Begini Cara Membuat Masker Teh Hijau

2. Memberikan Aroma Segar pada Masakan

Sama seperti kemangi, tumbuhan kecombrang juga memiliki aroma kuat yang segar pada masakan. Aroma segar ini bermanfaat untuk mengurangi aroma anyir pada bahan makanan tertentu, seperti ikan atau seafood. 
Masakan yang terbuat dari kecombrang dan paling banyak diminati, yaitu salah satunya sambal kecombrang. Pada masakan tumis maupun berkuah pun, ia bisa berbaur sehingga jadi masakan yang menggugah selera. 
Berkat aromanya yang khas, sangat mudah untuk membedakan masakan yang menggunakan kecombrang dengan masakan lainnya.

BACA JUGA:5 Cara Masak Daun Kelor untuk Obat, Berkhasiat untuk Kesehatan dan Kecantikan

3. Memiliki Efek Antioksidan

Bunga kecombrang diketahui memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Bahkan kandungan antioksidan ada pada hampir semua bagian tumbuhan kecombrang, mulai dari bunga, batang, rimbang, dan daunnya. 
Efek antioksidan pada kecombrang berasal dari senyawa flavonoid yang terkandung di dalamnya. Flavonoid adalah salah satu senyawa antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kerusakan sel di tubuh. 
Selain itu, kecombrang juga dikenal sebagai tanaman antikanker berkat kandungan antioksidan yang tinggi. 
Hal ini karena kecombrang mampu memperlambat kerusakan yang diakibatkan pertumbuhan sel kanker, khususnya pada sel kanker payudara.

BACA JUGA:Manfaat Daun Pandan Untuk Wanita, Rahasia Menjaga Kecantikan Secara Alami dan Mengatasi Stres

Itulah tadi mengenai manfaat kecombrang bagi ibu hamil dan menyusui. Semoga artikel ini bermanfaat, ya!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: