NASIONAL, RBTVCAMOHA.COM – Buah belimbing wuluh salah satu buah yang banyak dimanfaatkan untuk menambah rasa asam pada setiap masakan.
Biasanya belimbing wuluh selain digunakan sebagai pelengkap masakan tetepi juga sebagai penghilang rasa amis pada ikan.
Namun, siapa sangkah buah yang asam ini, ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Tak hanya buahnya bunga belimbing wuluh juga diyakini dapat memberikan manfaat yang sangat baik bagi kesehatan lainya.
Sebelum mengetahui apa saja manfaat tersebut, terlebih dahulu Anda harus mengenal kandungan yanga da di dalamnya.
Lantas apa saja kandungan gizi belimbing wuluh?
Tanaman dengan nama latin Averrhoa bilimbi L. ini juga umumnya dikenal sebagai belimbing sayur.
Belimbing wuluh ini diduga berasal dari daerah Maluku dan menyebar keseluruh wilayah Asia, seperti Malaysia, India, Sri Lanka, dan Maldives.
BACA JUGA:Ternyata Mudah Bore Up Vario 125 ke 150 CC, 3 Cara Ini Bisa Kamu Coba
Dengan kandungan cita rasa asam dengan bentuk buah lonjong berwarna hijau.
Jika dirawat dengan baik, pohonnya pun bisa tumbuh hingga setinggi 15 meter.
Dalam buah belimbing wuluh, terdapat banyak kandungan mineral,seperti fosfor, kalsium, dan zat besi.
Selain itu, belimbing wuluh juga terkenal memiliki kandungan antioksidan dan zat bersifat astringen.
Menurut beberapa sumber, belimbing wuluh memiliki efek antidiabetes, antihipertensi, antitrombotik, hipolipidemik, hepatoprotektif, antikanker, dan penyembuhan luka karena sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang kuat.
Apabila direbus, buah belimbing wuluh dipercaya mempunyai khasiat untuk kesehatan.