Punya Banyak Buah Pisang di Rumah? Ini Tips Cara Menyimpan Buah Pisang agar Awet dan Tidak Cepat Busuk
Cara menyimpan buah pisang agar tidak cepat busuk--
Dengan menyimpan pisang pada suhu ruangan dan memberinya waktu untuk matang secara alami, Anda akan menghindari masalah memiliki pisang yang tidak matang sepenuhnya dan kurang enak untuk dimakan.
Pisang yang matang memiliki rasa yang lebih manis, tekstur yang lebih lembut, aroma yang lebih kuat, dan kadang-kadang warna kulit yang lebih cokelat.
2. Boleh Disimpan di Lemari Pendingin, Asalkan...
Cara menyimpan pisang yang kedua dapat memanfaatkan lemari pendingin, asalkan pisang telah menunjukkan tanda-tanda matang dengan adanya bintik-bintik hitam pada kulitnya.
BACA JUGA:Cara Pinjam Uang di Livin Mandiri, Lewat Fitur Power Cash Bisa Cair Rp 2 Juta dengan Syarat KTP
Perubahan warna pada kulit pisang menandakan bahwa pati dalam buah telah berubah menjadi gula, yang merupakan tanda bahwa pisang telah matang.
Meskipun pisang dapat disimpan di lemari pendingin setelah matang, perlu diingat bahwa pisang hanya akan bertahan beberapa hari sebelum menjadi terlalu lembek untuk dimakan tanpa sendok.
3. Gantung Pisang
Teknik lain untuk menyimpan pisang adalah dengan menggantungnya. Menggantung pisang memungkinkan udara untuk bersirkulasi di sekitar buah, menghindari terbentuknya "luka memar" pada buah. Dengan cara ini, pisang dapat disimpan dalam keadaan yang lebih baik dan lebih tahan lama.
4. Jauhkan dari Sumber Panas dan Cahaya Matahari Langsung
Hindari meletakkan pisang di dekat sumber panas seperti kompor atau oven, dan hindari paparan langsung sinar matahari.
BACA JUGA:Bukan Sembarang Bumbu Dapur, Air Rebusan Ketumbar dan Kayu Manis Kaya Manfaat Bagi Kesehatan
Suhu yang tinggi dapat mempercepat proses pematangan dan pembusukan pisang. Tempatkan pisang di tempat yang sejuk, gelap, dan kering, seperti di lemari dapur atau lemari penyimpanan.
5. Gunakan Kertas Aluminium atau Plastik Cling Wrap
Untuk memperlambat proses pematangan, Anda dapat membungkus setiap pisang dengan kertas aluminium atau plastik cling wrap. Hal ini akan membantu menjaga kelembaban pisang dan melindunginya dari udara luar, sehingga pisang tetap segar lebih lama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: