5. Sambal Oncom: Rebus air dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan oncom, aduk rata. Masak hingga matang.
6. Sajikan sate dengan Sambal Oncom dan pelengkapnya.
Sate Maranggi (Cianjur) menghadirkan keunikan dengan bumbu halus yang kaya rempah dan kecap manis, memberikan cita rasa yang lezat pada daging has dalam yang empuk.
Sajian sambal oncom sebagai pelengkap menambahkan nuansa khas dari daerah Cianjur. Rasakan sensasi kuliner yang autentik dengan sate ini. Cocok untuk dinikmati dalam porsi keluarga atau acara khusus dengan teman-teman.
BACA JUGA:Gunakan 9 Bahan Dapur untuk Memutihkan Wajah, Dijamin Kulit Kusam Terhempaskan
Beriku ada beberapa tips tambahan untuk memasak sate yang empuk dan tidak alot, berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu:
1. Pemilihan Daging
- Pilih daging yang memang cocok untuk sate, seperti daging has dalam atau daging paha ayam. Pilih daging yang memiliki tekstur lembut.
- Potong daging menjadi ukuran yang sesuai dan seragam untuk memastikan proses masak merata.
2. Perendaman
- Rendam daging dalam bumbu atau marinasi minimal 30 menit hingga beberapa jam sebelum dimasak. Gunakan bumbu yang mengandung bahan seperti kecap manis, minyak, garam, dan bumbu lainnya untuk memberikan rasa dan membuat daging lebih empuk.
3. Penyusutan Daging
- Pastikan daging telah menyusut sebelum dimasak. Biarkan daging yang telah direndam dalam bumbu selama beberapa waktu, sehingga bumbu meresap ke dalam daging dan membuatnya lebih empuk.
4. Pemilihan Lemak
- Tambahkan lemak pada daging, seperti lemak sapi pada sate Maranggi, untuk memberikan kelembutan dan kelezatan pada daging.