Daun salam adalah salah satu tanaman yang diperkaya dengan antioksidan sehingga berkhasiat untuk mengendalikan kolesterol.
Ia mengandung senyawa flavonoid, yaitu agen antioksidan yang diyakini dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa daun salam mengandung flavonoid seperti quercetin, myricetin, dan myricitrin.
Selain meningkatkan kolesterol baik, zat flavonoid juga dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
BACA JUGA:9 Manfaat Daun Pandan untuk Wanita, Mulai dari Kecantikan Hingga Kesehatan
2. Mengandung serat dan vitamin penurun kolesterol
Selain kaya akan antioksidan, daun salam juga mengandung serat dan vitamin yang diperlukan tubuh untuk mengatasi kadar kolesterol tinggi.
Kandungan vitamin C di dalam daun salam dapat membantu menurunkan kolesterol dan trigliserida yang berlebihan dalam tubuh.
Tak hanya itu saja, vitamin B3, A, dan E di dalamnya dipercaya efektif menjaga kadar kolesterol jahat dan baik agar tetap seimbang di dalam tubuh.
Sementara itu, kandungan serat pada daun salam dapat membantu menghambat penyerapan kolesterol dalam darah.
Menurut berbagai sumber, konsumsi serat sebanyak 5-10 gram sehari dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat.
BACA JUGA:Khasiat Daun Pandan Ampuh untuk Menjaga Kesehatan Saraf, Begini Cara Mengolahnya
3. Baik untuk menjaga tekanan darah
Tahukah Anda bahwa penderita kolesterol tinggi juga berisiko terkena hipertensi alias tekanan darah tinggi?
Ketika pembuluh arteri mengeras akibat penumpukan plak kolesterol, jantung dipaksa memompa darah lebih keras. Akibatnya, tekanan darah dapat meningkat drastis.
Untungnya, daun salam telah teruji berpotensi menurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan dalam rebusan air daun salam, menurut penelitian tersebut, dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pasien dengan hipertensi.