4. Plum
5. Tomat
6. Belimbing
Buah-buahan ini bisa memberikan tekanan pada ginjal jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, terutama bagi mereka yang mengalami masalah ginjal.
BACA JUGA:10 Manfaat Buah Kemang untuk Kesehatan Tubuh, Sudah Tahu Belum?
Zat yang dihindari penderita sakit ginjal
Selain buah diatas, dilansir dari kesehatan.kontan.co.id, beberapa zat berikut juga perlu dihindari atau dibatasi oleh penderita sakit ginjal:
1. Protein berlebihan
Konsumsi protein berlebihan dapat meningkatkan beban kerja ginjal, karena ginjal harus memproses produk sampingan metabolisme protein (urea). Penderita sakit ginjal perlu mengontrol asupan protein dan mungkin perlu membatasinya sesuai dengan rekomendasi dokter.
2. Natrium (Garam)
Natrium dapat menyebabkan retensi air dan meningkatkan tekanan darah, yang dapat membebani ginjal. Penderita sakit ginjal perlu membatasi konsumsi garam dan makanan olahan yang mengandung natrium tinggi.
3. Kalium
Penderita sakit ginjal mungkin memiliki masalah dalam menghilangkan kalium dari tubuh. Kadar kalium yang tinggi dapat menyebabkan detak jantung tidak teratur. Mereka harus membatasi konsumsi makanan kaya kalium seperti pisang, jeruk, kentang, dan tomat.
4. Fosfor
Tingkat fosfor yang tinggi dalam darah dapat terjadi pada penderita sakit ginjal dan menyebabkan masalah tulang dan jantung. Penderita sakit ginjal perlu membatasi konsumsi makanan kaya fosfor, seperti susu, keju, kacang-kacangan, dan makanan olahan.
5. Kalsium