Terkenal Dengan Warisan Budaya, Betawi Juga Punya Kue Tradisional yang Rasanya Bikin Candu Lidah
foto istimewa dan hanya sebagai ilustrasi --
Jajanan khas Betawi selanjutnya adalah kue dongkal. Kue ini memiliki ciri khas bentuknya yang kerucut. Kue dongkal terbuat dari tepung beras yang dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk kerucut. Setelah itu, kue juga disiikan gula aren dan dikukus hingga matang. Umumnya, kue dongkal disajikan di atas daun pisang kemudian ditaburi parutan kelapa.
BACA JUGA:Rasanya Enak, Kue Ini Adalah Camilan Para Bangsawan Bengkulu
4. Kue Geplak
Jajanan khas Betawi lainnya adalah camilan kue geplak. Kue geplak terbuat dari beras pera yang digiling hingga menjadi tepung yang kemudian disangrai. Setelah itu, tepung yang sudah disangrai ini kemudian dicampur dengan kelapa sangrai dan gula pasir cair hingga mengental dan padat. Umumnya kue geplak hadir dalam bentuk balok yang kemudian dipotong kecil-kecil.
5. Kue Ongol-Ongol
Jajanan khas Betawi lainnya adalah kue ongol-ongol. Kue ongol-ongol biasanya dapat ditemukan pada pesta masyarakat Betawi, seperti pernikahan. Kue ini terbuat dari bahan baku campuran tepung sagu dan gula aren.
Pada penyajiannya, kue ongol-ongol disajikan bersama dengan parutan kelapa yang ditaburi pada atas kue ongol-ongol. Salah satu ciri khas dari kue ongol-ongol ini adalah teksturnya yang kenyal dan aroma khas dari gula aren.
BACA JUGA:Pernah Mencicipinya? Begini Asal Usul si Imut Kue Cubit dan Cara Membuatnya
6. Dodol Betawi
Dodol Betawi merupakan kudapan khas Betawi yang umumnya memiliki tiga macam rasa, yaitu ketan putih, ketan hitam, dan durian.
Meski memiliki tekstur yang sama, dodol Betawi berbeda dengan dodol lainnya, sebab dodol Betawi hanya menambahkan santan dan gula merah. Membutuhkan waktu yang lama, dodol betawi menghabiskan waktu selama 8 jam untuk pembuatannya.
7. Kue Rangi
Jajanan khas Betawi selanjutnya adalah kue rangi atau yang bisa juga disebut sagu rangi. Sesuai dengan namanya, kue rangi terbuat dari campuran tepung sagu yang dipanggang dengan kelapa parut.
Kemudian kue rangi dibuat menggunakan cetakan khusus yang dimasak di atas kompor tungku kecil. Setelah kue rangi dirasa matang, kue ini diberi olesan gula merah pada bagian atas.
BACA JUGA:Jangan Takut Repot, Begini Cara Bikin Kue Putu Ayu, Mudah dan Dijamin Enak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: