Bisa Memperlambat Penuaan, Ini 7 Manfaat Sering Minum Air Kelapa Muda
Air kelapa muda Bisa Memperlambat Penuaan--Foto: ist
BACA JUGA:Manfaat Rutin Mengonsumsi Air Kelapa Muda dan Khasiat Akar Kelapa untuk Kaum Pria
Dari komposisi gizi ini, terlihat bahwa air kelapa mengandung kalium tinggi. Dibandingkan minuman olahraga yang diformulasi, kandungan kalium pada air kelapa lebih tinggi. Jumlah ini bahkan bisa lebih tinggi jika dibandingkan dengan memakan empat buah pisang.
Tidak salah jika air kelapa muda memiliki berbagai khasiat karena memang tersusun dari kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Minum air kelapa muda juga mendatangkan manfaat kesehatan seperti berikut ini:
BACA JUGA:Bukan Aneh, Ternyata Air Kelapa yang Dibakar memang Bermanfaat untuk Tubuh, Apa saja?
1. Memperlambat penuaan
Air kelapa punya manfaat baik bagi kecantikan, khasiat air kelapa bagi kecantikan adalah dapat membuat kulit lebih halus dan terlihat lebih muda. Kandungan sitokinin, salah satu hormon pertumbuhan, dalam air kelapa berfungsi untuk mengatur pertumbuhan, perkembangan, dan penuaan sel.
Ini karena kandungan sitokinin pada air kelapa mempunyai efek anti-penuaan, anti-karsinogenik, dan anti-trombotik (anti pembekuan darah). Itu sebabnya, kelapa disebut sebagai makanan yang bisa menunda penuaan.
Sitokinin dapat menyeimbangkan kadar pH dalam tubuh, memperkuat dan menghidrasi jaringan ikat, dan mengurangi risiko penyakit yang berhubungan dengan usia.
2. Baik untuk kesehatan pencernaan
Biasanya, air kelapa digunakan untuk mengobati diare, gangguan pencernaan, konstipasi, cacingan, infeksi kandung kemih, dan gangguan ginjal. Namun, air kelapa juga diklaim mampu menjadi obat untuk semua penyakit yang berhubungan dengan pencernaan.
Air kelapa berguna saat terkena diare karena dapat menggantikan cairan yang hilang dari saluran gastrointestinal.
Bahkan, osmolaritas air kelapa lebih besar dibandingkan dengan ORS (Oral Rehydration Therapy) yang direkomendasikan WHO untuk pengobatan diare.
Hal ini karena di dalam air kelapa ada kandungan asam amino, enzim, mineral, dan asam lemak sehingga membuatnya punya osmolaritas tinggi. Air kelapa juga mengandung natrium dan klorida yang rendah serta tinggi gula dan asam amino.
Ini merupakan komposisi cairan yang seimbang pada minuman untuk mencegah dehidrasi yang mungkin terjadi akibat gangguan pencernaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: