Hanya Air Rebusan Daun Pandan, Namun Ini Khasiat yang Bisa Dirasakan Kaum Wanita
Air Rebusan Daun Pandan--
Jika menginginkan manfaat secara maksimal, silakan campurkan daun pandannya dengan mawar dan melati kemudian aplikasikan pada rambut.
12. Mengatasi rambut kusut dan kusam
Sama dengan pencegahan terhadap rambut rontok, kamu juga bisa menggunakan campuran yang sama untuk mengatasi masalah rambut kusam dan kusut. Kalau mau hasilnya lebih maksimal, silakan rebus daunnya terlebih dulu.
BACA JUGA:Solusi Saraf Kejepit Tanpa Operasi, Cukup Minum Rebusan Daun Alami Ini, Dijamin Ampuh!
Sementara itu, Pandanus amaryllifolius Roxb yang sering disebut pandan wangi dalam bahasa sehari-hari pertama kali dideskripsikan oleh seorang ahli botani bernama William Roxburgh pada tahun 1832, yang kemudian direvisi oleh Benjamin C. Stone pada tahun 1978.
Pandanus amaryllifolius merupakan tumbuhan monokotil dengan akar tunggang dan daun yang memanjang dan tersusun secara roset.
BACA JUGA:Bahaya Penyakit Jantung Akibat Trigliserida, Konsumsi Rebusan Daun Ini untuk Menurunkannya
Hingga kini, asal-usul P. amaryllifolius masih diperdebatkan, namun spesies ini diduga berasal dari Kepulauan Maluku, Indonesia, di mana satu-satunya spesimen berbunga diketahui.
Selain di Indonesia, jenis pandan ini banyak dijumpai di wilayah Asia yang meliputi Sri Lanka, Tiongkok bagian selatan, Vietnam, Thailand, Malaysia dan Filipina, dan kemungkinan besar banyak dibawa perantau Asia Tenggara untuk dibudidaya di negara-negara lainnya.
Nama marga Pandanus sendiri berasal dari Bahasa Melayu pandan dan digunakan untuk menamai seluruh anggota suku pandan-pandanan, sementara penunjuk spesies amaryllifolius merujuk pada kemiripan daunnya dengan marga tumbuhan Amaryllis.
Di kawasan Flora Malesiana dan sekitarnya, P. amaryllifolius hanya ditemukan sebagai tanaman budidaya dan tidak pernah terlihat dalam perbungaan atau perbuahan, sehingga perbanyakannya biasa dilakukan dengan cara vegetatif.
Di Indonesia, P. amaryllifolius telah lama dimanfaatkan untuk beragam kegunaan. Daun pandan wangi digunakan untuk memberi aroma (penyedap) pada makanan oleh masyarakat etnis Batak Karo di Sumatera Utara, Semende di Sumatera Selatan, Dayak Randu di Kalimantan Barat, dan Pulau Flores di Nusa Tenggara Timur; serta sebagai pewarna alami oleh masyarakat etnis Hindu-Bali di Pulau Serangan.
BACA JUGA:9 Manfaat Daun Pandan untuk Wanita, Mulai dari Kecantikan Hingga Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: